Представители «Вертолётов России» посетили базу Caterham F1
18.10.2012 / Лифилд, Великобритания

В начале недели делегация представителей компании «Вертолеты России» в рамках программы сотрудничества посетила базу команды Формулы 1 Caterham F1, расположенную в британском Лифилде.

Партнерское соглашение между российским вертолетостроительным холдингом «Вертолеты России» и Caterham F1 Team было подписано в мае, и хотя с той поры прошло всего несколько месяцев, обе стороны уже убедились, что взаимодействие получается очень эффективным. Участники партнерства обмениваются опытом, изучая возможность перекрестного применения новейших автомобильных и авиационных технологий.

Не секрет, что Формула 1 и вертолетостроение имеют множество точек для соприкосновения. Эксперты команды и вертолетостроительного холдинга считают, что общими перспективными темами могут стать производство композитных деталей, проведение аэродинамических исследований и высокоэффективная управленческая деятельность. Именно эти вопросы и затрагивались в ходе переговоров в британском Лифилде. Ожидается, что технологическое сотрудничество может быть продолжено, и группы «Вертолетов России» вновь посетят графство Оксфордшир, где расположен Лифилд.

Специалистам «Вертолетов России» на базе Caterham представили информацию о производственной базе команды, показали основные площади, оснащенные современным оборудованием, в том числе участки изготовления композитных деталей гоночных болидов, их испытаний, участки сборки машин и их покраски.

Руководитель направления IT Билл Питерс представил высокопроизводительный центр обработки данных компании Dell, способный производить 10 млрд. вычислений в течение 17 часов, который необходим для проведения сложнейших расчетов аэродинамики гоночного болида. С участием технического директора команды Марка Смита стороны обсудили принципы работы компании при разработке машин, проработке их аэродинамики в условиях жесткого ограничения времени при выполнении строгих правил FIA.

Нет сомнений, что взаимовыгодное сотрудничество «Вертолетов России» и Caterham F1 набирает обороты. Долгосрочная программа уже принесла важные плоды – и обещает стать еще более успешной в ближайшем будущем.

Дмитрий Алабужев, Директор Дирекции европейских программ ОАО «Вертолеты России»: Результатом встречи представителей компании и команды стало согласование основных направлений сотрудничества команды Формулы Один и «Вертолетов России» в сферах возможной кооперации по разработке композитных деталей, по принципам управления проектами в условиях наличия жестких ограничений по времени и методам расчета аэродинамики.

ОАО «Вертолёты России» дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростехнологии»), один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Головной офис ОАО «Вертолёты России» расположен в Москве. В состав холдинга «Вертолёты России» входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Вертолёты приобретаются российскими министерствами и ведомствами (Министерством обороны России, МВД России, МЧС России), авиакомпаниями («Газпром авиа», «ЮТэйр»), крупными российскими компаниями. Более 8000 вертолётов советского/российского производства эксплуатируются в 110 странах мира. Традиционно наиболее высокий спрос на российские вертолёты – на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, России и в странах СНГ. Холдинг «Вертолёты России» образован в 2007 году. В 2011 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд. рублей, объем поставок достиг 262 вертолётов.

Партнеры ОАО «Вертолёты России»: ООО «АэроТакси-Сервис» (производит и обслуживает интерьеры воздушных судов); ЗАО «Транзас» (разрабатывает программные продукты, навигационные системы, тренажеры для авиации); ЗАО ЦНТУ «Динамика» (разрабатывает, производит и осуществляет послепродажное обслуживание авиационных тренажеров); ЗАО «БЕТА ИР» (производит тестирующее оборудование и авиационную электронику); ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (ремонтирует двигатели и их агрегаты, а также главные редукторы вертолётов).

ОАО «ОПК «Оборонпром»многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

«Ростехнологии» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Всего в «Ростехнологии» входят около 660 организаций. В составе корпорации - 17 холдингов: 12 из них – в сфере ОПК, 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.