Казанский вертолётный завод провёл конкурс профессионального мастерства среди рабочих и специалистов
01.11.2012 / Казань

ОАО «Казанский вертолётный завод» (ОАО «КВЗ»), входящее в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России», провёл ежегодный заводской конкурс профессионального мастерства среди рабочих и специалистов предприятия.

Конкурс позволяет выявить лучшего по профессии, проверить теоретические и практические навыки сотрудников ОАО «КВЗ», и повысить престиж рабочих специальностей на заводе. Благодаря участию в этих соревнованиях специалисты, показывающие высокий уровень мастерства, получают ряд привилегий, выражающихся, в том числе в повышении уровня оплаты труда.

В конкурсе принимают участие работники в двух возрастных категориях: от 18 до 29 лет и от 30 лет. Конкурс проводится по специальностям: сборщик-клепальщик, токарь, фрезеровщик, электросварщик, слесарь-жестянщик, слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик летательных аппаратов, монтажник электрооборудования летательных аппаратов, инженер-конструктор, инженер-технолог по обработке металлов резаньем. Конкурсанты выполняют практические и теоретические задания, которые оцениваются по следующим параметрам: время изготовления, качество детали, техника безопасности.

«Подобные конкурсы являются индикатором развития ремесла на предприятии, поддерживают постоянное профессиональное развитие как инженерных, так и рабочих специальностей, повышая престиж профессий среди молодого поколения, - утверждает Вадим Лигай, генеральный директор ОАО «КВЗ». – Насколько передовыми являются наши кадры покажет в дальнейшем городской конкурс мастерства, на котором, впрочем, наш завод обычно получает большую часть наград».

По итогам конкурса профессионального мастерства на ОАО «КВЗ» первые места разделились следующим образом:

• Лучший слесарь-жестянщик: Гайнутдинов Ильшат Нурисламович, цех № 3

Лучший токарь: Файзрахманов Айнур Айдарович, цех № 18

• Лучший электросварщик: Тябутов Олег Николаевич, цех № 17
  • Лучший фрезеровщик: Ягудин Ильнур Вазихович, цех № 18
  • Лучший слесарь-инструментальщик: Кокшин Алексей Сергеевич, цех № 18
  • Лучший сборщик-клепальщик: Васильев Андрей Эдуардович, цех № 8
  • Лучший инженер-технолог по обработке металлов резаньем: Федосимов Павел Карлович, цех № 18
  • Лучший инженер-конструктор: Коробова Наталья Сергеевна, отдел № 59
  • Лучший слесарь-сборщик летательных аппаратов: Антонов Антон Александрович, цех № 10

ОАО «Казанский вертолётный завод» - дочернее предприятие ОАО «Вертолеты России» - производит семейство вертолётов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Выпускается широкий ряд модификаций этих вертолётов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. Готовится к производству средний транспортно-пассажирский вертолёт Ми-38. С 1997 года ОАО «КВЗ» обладает сертификатом разработчика вертолётной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолёт «Ансат».

ОАО «Вертолёты России» – дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростехнологии»), один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Головной офис ОАО «Вертолёты России» расположен в Москве. В состав холдинга «Вертолёты России» входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Вертолёты приобретаются российскими министерствами и ведомствами (Министерством обороны России, МВД России, МЧС России), авиакомпаниями («Газпром авиа», «ЮТэйр»), крупными российскими компаниями. Более 8000 вертолётов советского/российского производства эксплуатируются в 110 странах мира. Традиционно наиболее высокий спрос на российские вертолёты – на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, России и в странах СНГ. Холдинг «Вертолёты России» образован в 2007 году. В 2011 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд. рублей, объем поставок достиг 262 вертолётов.

Партнеры ОАО «Вертолёты России»: ООО «АэроТакси-Сервис» (производит и обслуживает интерьеры воздушных судов); ЗАО «Транзас» (разрабатывает программные продукты, навигационные системы, тренажеры для авиации); ЗАО ЦНТУ «Динамика» (разрабатывает, производит и осуществляет послепродажное обслуживание авиационных тренажеров); ЗАО «БЕТА ИР» (производит тестирующее оборудование и авиационную электронику); ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (ремонтирует двигатели и их агрегаты, а также главные редукторы вертолётов).

ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

«Ростехнологии» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Всего в «Ростехнологии» входят около 660 организаций. В составе корпорации - 17 холдингов: 12 из них – в сфере ОПК, 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.