Холдинг «Вертолеты России» и Служба спасения города Алма-Ата на МАКС-2013 заключили контракт на поставку вертолета Ми-8АМТ
30.08.2013 / Москва

Сегодня холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания «Оборонпрома», входящего в Госкорпорацию Ростех) и ГККП «Служба спасения города Алма-Ата» при Акимате города Алма-Ата Республики Казахстан на МАКС-2013 заключили контракт на поставку вертолета Ми-8АМТ. По условиям подписанного документа вертолет будет поставлен заказчику в 2014 году.

Вертолет Ми-8АМТ планируется использовать в спасательных и медико-эвакуационных целях как на территориях населенных пунктов, так и в горной местности. Этот вертолет идеально подойдет для эксплуатации в условиях горно-лесистой местности и сильных ветров. Ми-8АМТ оснащен противообледенительной системой, грузовой лебедочной системой СЛГ-300, в грузовом отсеке монтируется подвесная система для санитарных носилок, оборудованы места для медицинской бригады и спасателей. Он неприхотлив в обслуживании и не требует хранения в ангаре.

В 2017 году Алма-Ата станет столицей 28-й Зимней Универсиады. Основными приоритетами властей станут проведение этих масштабных мероприятий на высоком уровне, а также обеспечение безопасности участников и гостей, поэтому уже сегодня авиационные отряды спецподразделений республики комплектуются необходимой техникой, в частности, многоцелевыми вертолетами.

«Заключение договора на поставку вертолета Ми-8АМТ Службе спасения города Алматы - важное событие в сотрудничестве сторон, которое будет способствовать дальнейшему развитию долгосрочных отношений в области эксплуатации вертолетной техники российского производства в Республике Казахстан», - отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Петров.

Ми-8АМТ представляет собой глубокую модернизацию всемирно известного вертолета Ми-8. Он разработан ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» и производится ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», входящими в холдинг «Вертолеты России». Многофункциональные вертолеты Ми-8АМТ используются для выполнения самого широкого круга задач: они незаменимы в патрулировании и пожаротушении, наблюдении и поиске, перевозке грузов и пассажиров, в том числе в труднодоступные места. Возможности вертолетов Ми-8АМТ постоянно расширяются за счет проводимой модернизации, что позволяет им эффективно решать все более сложные и разнообразные задачи. На сегодняшний день выпущено свыше 12 тысяч вертолетов семейства Ми-8/17, которые были поставлены в более 100 стран мира.

ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2012 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 21% и составила 125,7 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 290 машин.

ОАО «ОПК «Оборонпром» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в Госкорпорацию Ростех. Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).