Новые медицинские вертолеты «Ансат» и Ка-226Т представлены Всероссийскому центру медицины катастроф «Защита»
03.12.2013 / Москва

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил новые легкие вертолеты в медицинском исполнении «Ансат» и Ка-226Т специалистам Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России (ФГБУ «ВЦМК «Защита»). Презентация состоялась на конференции «Развитие Всероссийской службы медицины катастроф на современном этапе», которая была приурочена к 20-летию ведомства.

Директор ФГБУ «ВЦМК «Защита» Сергей Гончаров отметил высокий потенциал применения новых вертолетов. Он подчеркнул, что в ситуациях, когда у пострадавших на счету каждая минута, вертолетная «воздушная скорая помощь» незаменима: вертолеты гораздо эффективнее автомобильного транспорта, поскольку время их прибытия в пункт назначения не зависит от дорожной обстановки. По его словам, вертолеты оборудованы самыми современными медицинскими модулями и оптимально подходят для решения задач, связанных с охраной здоровья и спасением человеческих жизней.

Вертолетная техника играет ключевую роль при оказании помощи пострадавшим в различных авариях, дорожно-транспортных происшествиях и при несчастных случаях. Оказание медицинской помощи в максимально короткие сроки увеличивает шансы потерпевшего на выживание более чем в два раза, на 70% снижается тяжесть последствий для пострадавших в ДТП, а также для пациентов с острыми сердечными приступами и инсультами.

Производство специализированной вертолетной техники для обеспечения работы городских и региональных экстренных и медицинских служб является одним из главных приоритетов холдинга «Вертолеты России». Представленный на мероприятии ФГБУ «ВЦМК «Защита» вертолет «Ансат» в специальном исполнении предназначен для экстренной медицинской эвакуации и медицинской транспортировки. «Ансат» может развивать максимальную скорость 275 км/ч и летать на расстояние свыше 500 километров. Большая пассажирская кабина «Ансата» позволяет разместить двух пострадавших, взять на борт необходимое медицинское оборудование и обеспечить пространство для работы медицинского персонала.

Новый легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т имеет два варианта медицинского исполнения – медико-эвакуационный и медико-реанимационный. Медико-эвакуационный вертолет оснащается носилками для перевозки двух пострадавших, кислородными баллонами, необходимым набором медицинского оборудования. В вертолете предусмотрены откидные сиденья для медицинского персонала.

Медико-реанимационный Ка-226Т позволяет разместить одного пострадавшего и двух медицинских работников для оказания помощи во время полета. Вертолет удобен для погрузки и выгрузки носилок с пострадавшим через широкий люк в задней части транспортной кабины. Состав медицинского оборудования Ка-226Т отвечает мировым требованиям и обеспечивает высокую эффективность работы медицинского персонала. Соосная схема несущих винтов наделяет Ка-226Т исключительной точностью висения, легкостью управления и высокой маневренностью. Вертолет может садиться и взлетать с площадок небольшого размера. Дальность полета Ка-226Т составляет 500 км; максимальная скорость – 250 км/ч.

Вертолеты российского производства надежны, эффективны и безопасны. «Ансат» и Ка-226Т могут применяться в широком диапазоне температур, в различных метеоусловиях и условиях обледенения, не требуют ангарного хранения.

Холдинг «Вертолеты России» уделяет большое внимание показателям экологичности и экономичности. Вертолеты оснащаются самыми современными и высокоэффективными двигателями: «Ансат» комплектуется двигателями PW 207K компании Pratt & Whitney, Ка-226Т – двигателем Arrius 2G1 компании Turbomeca.

ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России» – государственное учреждение по проблемам медицины катастроф в России, является Евроазиатским региональным центром медицины катастроф стран СНГ и Сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям.

ОАО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех)  один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2012 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 21% и составила 125,7 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 290 машин.

Теги: Ка-226Т, Ансат