«Вертолеты России» и Станкопром договорились о развитии производственно-технологической среды российского вертолетостроения
22.05.2014 / Москва

Холдинги «Вертолеты России» и «Станкопром», входящие в Госкорпорацию Ростех, заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие научно-производственного потенциала и производственно-технологической среды вертолетостроительного комплекса России в период 2014—2016 годов. Документ был подписан на выставке HeliRussia 2014, проходящей в эти дни в Москве.

«Вертолеты России» ведут масштабную работу по реструктуризации и модернизации отрасли, – отметил заместитель генерального директора по производству Андрей Шибитов. – И в этой работе нам очень важно сотрудничество с надежным российским партнером, обладающим высокой компетенцией и разделяющим наши ценности и видение будущего вертолетостроения. Уверен, что «Станкопром» станет для нас именно таким партнером».

«Подписанное соглашение позволит обеспечить комплексное решение всех вопросов предприятий, связанных с техперевооружением, от проектирования технологических процессов до поставки оборудования, включая строительство и модернизацию производственных объектов. Основным результатом этого соглашения станет возможность для предприятия решать вопросы техперевооружения по принципу «одного окна», – отметил генеральный директор «Станкопрома» Сергей Макаров. – Убежден, что совместными усилиями мы сможем добиться существенного прогресса в переходе отечественного вертолетостроения на инновационные пути развития через повышение качества и конкурентоспособности продукции и производственно-технологической среды».

Соглашение о сотрудничестве с холдингом «Вертолеты России» является важным шагом по развитию научно-производственного потенциала российского вертолетостроительного комплекса, способствующим переходу отечественного вертолетостроения на инновационные пути развития через повышение качества и конкурентоспособности продукции и производственно-технологической среды.

Соглашение предусматривает тесное сотрудничество сторон в трех основных направлениях – технологическое, производственно-технологическое и проектное. Эти направления охватывают такие работы и услуги, как аудит существующих и перспективных технологических процессов производства вертолетной техники, разработка предложений по технологическому оборудованию российского производства, поставка российского оборудования и сопровождение его на всех этапах жизненного цикла, формирование технических заданий на проектирование, разработка проектно-сметной документации и многое другое.

ОАО «Вертолеты России» – дочерняя компания ОПК «ОБОРОНПРОМ» (входит в Госкорпорацию Ростех), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2013 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 10% и составила 138,3 млрд рублей, объем поставок составил 275 вертолетов.

ОАО «Станкопром» – холдинговая компания Госкорпорации Ростех, специализирующаяся на станкостроении и инструментальном производстве. «Станкопром» является системным интегратором станкостроительной отрасли, объединяет сохранившиеся государственные производственные, научные, инструментальные и коммерческие организации отрасли. По инициативе Министерства промышленности и торговли России и Ростеха в холдинге консолидированы ведущие российские станкостроительные предприятия, расположенные в восьми регионах России.